2015年4月19日星期日

DIOR (AND RAF SIMONS AND FASHION) AND I


不用懷疑,我從不是Dior的顧客,我成長的時期Dior的男女裝由Hedi Slimane和John Galliano掌舵,Dior 的男裝不是我杯茶,我也還未有能力花數千元買一雙人人都想擁有的波鞋,而我身邊沒有Lady Gaga(那時候好像未有Lady Gaga),所以女裝只可遠觀,而系列的元素在數個月後就很自然會在不同的畢業中看到致敬版,Dior等於華麗也許就這樣像植入式廣告潛移默化地種在我腦內。顯然地我也不是Raf Simons的顧客,曾經有想過是,但仍未是,最深刻的印象是剛進修時裝時有一位男同學間中會很高興地跟你分享"Raf Simpsons" 的系列,你沒有看錯我也沒有串錯,是Raf Simpsons,我花了數個月才確認他描述的跟Raf Simons是同一個人,最初我不懂Raf的設計,到我最後開竅了,他已成為「你別理我懂不懂,我穿的就是時尚」的設計師,我任性不喜歡穿別人也很容易得到的衣服(當你花數千或數萬元買一件作品珍而重之,或者你也會像我一樣不希望隨便在街上跟人撞款),我一直都忍著手沒有讓自己動搖,就連上季的Sterling Ruby的限量系列也沒有,他上任Dior的創作總監同期也是Hedi Slimane上接管YSL的時期,媒體很自然地對二人作比較,那時候我是team Raf的一員,原因單純地來自自己對他執掌Jil Sander時期的迷戀(人喜歡的東西可以無限多但擁有的往往不成正比),我這一堆凌亂的計設師觀感無論怎拼也合不起來,最後卻因為Frédéric Tcheng這套電影自動組合,看完後我除了哭到像白痴一樣好像又得到了點什麼。

《Dior and I》我先後看了兩次,第二次是為了證實電影帶給我的感覺而重看的,有人認為這是Dior專為推廣Raf及couture house而製作的電影,但在我看來最後成功被推廣的除了是couture team的兩位主管便是Raf的左右手Pieter Mulier。我看到的重點不在於此,我認為製片人Frédéric Tcheng在電影中帶出的所而是時裝工業最真實的一面 ﹣設計師的日常生活沒你想像華麗和team work的重要性,在有限的時間內完成最多的事情,我在片末眼淚一直流,Raf Simons在電影中展現出最emotional的一面是催化劑,但可能我一直見證著身邊不同設計師朋友都不斷經歷著相似的情況,過程的迷失和無助我多多少少也曾經一同經歷過,這可能就是那個把我跟電影內角色連接上的元素吧。

行外人看時裝都時華麗而金光燦爛的,就如電影尾部來看成果的名人一樣,不過其實行業內吸引的又怎會只有風光的一面呢?你看Raf跟Pieter的互信,整個couture team的工作和找發佈場地時計算budget那一幕我自己就覺得很精彩,都說我走偏了,時裝界哪有人看內心戲不看外表的?不過我活得高興你別管我!

翻查資料才發現Frédéric Tcheng原來也參與《Valentino: The Last Emperor》,兩者相比新作更能入血,最低限度Raf流淚和緊張的表情在我腦內已抹不走,《Dior and I》香港譯作《我與Dior的華麗邂逅》我認為未能把電影的主旨簡潔地表達出來,或者一個更為簡單的會更配合。我建議正在修讀時裝,想入行,在行內,在迷失......的人都去看一次,或者你對時裝一直以來的感覺會因此改變。







題外話:比賽我是輸掉了,不過看過的人都給予好評也看到了我最初想在書中表達的重點,我覺得是個小勝利,如果在不久的將來我突然有個新書發佈會我一定會通知大家的。我的眼光有時候真是不錯的,在此恭賀Pieter獲得NEWGEN SS16贊助,又一位從畢業的便支持的設計師踏上世界舞台。

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