2014年4月22日星期二

華麗邂逅 LONDON COLLEGE OF FASHION MA SPECIAL - RYUKI YAMAGA


說實話我十分慶幸本年度可以再次參加LCF的in house show, 其實show早在11月便完結了,我故意拖到press show舉行後再把畢業生重溫一次,最後還是因為工作太多到今天才有機會坐下來寫今年的重點,LCF今年的女裝我就先不寫了,男裝看完後我十分興奮,泰國的Seksarit Thanaprasittikul所創做的摺紙作品跟Issey Miyake有異曲同功之妙,Miyake時常研究的是從2D(放在桌上)到3D(穿在人身上)的轉變,而Seksarit所做的是衣服本身的改變,就像Transformers一樣從外套打開一部分前幅變成大褸,襯衫打開一部分再穿上便成為了背心外套,創意和娛樂都是滿分,但沒被選上press show,我最喜歡的畢業生Ryuki Yamaga是show的另一highlight,同樣也沒有被選上press show,不過沒有多餘的過度暴度光反而更適合他樸實的個性。



Ryuki是我一位設計師朋友的學弟,大概在2012年已認識,朋友簡而精的介紹是「很利害的日本男生」,當時我沒多在意,他在我印象中只是一位很客氣又十分樂於助人的男生,由於每年LCF MA的in house show都會有展示Year 1作品的環節,我記得的show內最注目的一件淺灰色的大袍子,然後別的model往袍子上倒清水,遇水的灰色部分立即轉為黑色,其後才發現是Ryuki的作品,所以他還未畢業我已期待著畢業系到的誕生。



Ryuki說希望把自己認為好的設計流傳後世所以系列是把前人作品重新建做的一個台階,有部分把Yohji Yamamoto神化的中國人看到系列後大罵無新意又說大師早在80年代已做過同類設計,我卻認為Yamamoto多年來的影響深遠,數十年來建立的風格一直是不同設計新星的參考對象,但說Ryuki抄襲我卻不能認同,對我想說Yamamoto代表著高水準剪裁而Ryuki的系列某程度上也把這個前人的元素保留了下來,系列的前半部都是黑色作品但每一件都內有乾坤 - 把外套強行解體而製成的斗篷,外面口袋與內裡口袋相連外套,一邊袖子做了兩層讓人可以捲起營造手臂圍上方巾效果的大褸,還有我在studio內弄了10分鐘才明白的,可前穿也可以後穿的交叉紙樣長褸,每件都看似相同但事實卻獨當一面,從year 1開始研究的遇水轉色作品經過改良後成為了三個total looks,內藏排水口的帽子經搖控下自動「下雨」,而轉色的部分不再只是外套更包括褲子和鞋子,作品在遇水後隨著水的流向而轉為黑色很叫人印象深刻,但作品最美的一刻是表面水份慢慢蒸發時有如水墨畫一樣。











這個畢業系列有如是Ryuki日常衣著的融和,如果你認識他本人你不難看到他穿著自己的作品來跟你見面,我喜歡對自己有信心的設計師,而畢業後Ryuki有什麼發展?他在這刻已身在上海為一家中國公司擔任設計師一職,希望數年後有機會看到他新系列的發佈,如你對我笨拙的描述感到困惑歡迎你觀看我instagram的影片。

如你希望了解Ryuki更多,可到訪他的LCF專頁








這篇文章的bonus是我穿上Ryuki送我的大褸照(不要臉!)和Seksarit Thanaprasittikul的現場變形系列!

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